? 上一篇下一篇 ?

深刻解析《悲伤逆流成河》的故事

《悲伤逆流成河》是根据郭敬明同名小说改编的一部电影,这部电影从家庭,校园,朋友等各方面关系,阐述了一个校园霸凌事件。虽然在描写方面来说有可能是有放大的嫌疑。但是却真实地讲述了一个被校园霸凌欺负的同学在遭受之后,由一个受害者变成一个“施暴者”,而旁观者也变成了一个施暴者。在这里我提出一个问题。旁观者真的可恨吗?

易遥在影片中是校园暴力的最大受害者,每个人青春中总能经历一些不愉快的事情,但是对易遥来说她的青春里全部是嘲笑和恶言,因为自己的妈妈从事着按摩工作,小小的易遥在不知情的情况下得了难以启齿的病,同班同学唐小米将这一切用手机拍下,于是易遥的噩梦就开启了。同学们的指指点点像海水一样袭来,所有的嘲笑和?#25918;?#21253;裹着她,让她寸步难?#26657;?#33258;己暗恋的校草齐铭是最光明的存在,不知道黑暗为何物的他也在这场“谋杀”中起了推波助澜的作用。易遥的妈妈虽然表面上恨不得易遥死,但是在心中她是最爱易遥的人,一个小小的信封上写了“遥遥的学费”,里面塞满了零钱,全部是自己按摩挣来的。顾森西虽然表面不正经,但他是唯一站在易遥身边的人。

本来和妈妈和解的易遥终于看到了人生的希望,一个短信打破了她的美好生活,唐小米找人想要教训一下易遥,却被易遥阴差阳错的发给了顾森西的姐姐顾森湘,于是易遥成了大家口中的杀人犯。明明不是自己的做的事情,但所有人都指责自己,顾森湘是顾森西的双胞胎姐姐,也是齐铭暗恋的人,一个在剧中最美好的?#31169;?#23616;如此让人唏嘘,这导致了易遥崩溃,最后易遥在海边说出了自己的心里话,像一只蝴蝶一样跳进了大海。许多观众们都不知道易遥到底有没有死,其实影片最后易遥妈妈把按摩床卖了就可以知道,易遥已经不在了,因为妈妈不用再存学费了。

易遥的死亡让?#31169;?#30446;光聚焦在校园暴力上,她是校园暴力的受害者,施害人是每一个参与的、漠视的人,虽然易遥走了,但是她真正获得了自由。
但是在我们现实的生活?#26657;?#21516;样还有那么多人,在旁观的同时肆无忌惮的发表着自己的言论,这无疑都是对受害者的再次伤害。在中国呢,有这么一群人,天天吃不饱也饿不死,就在网络上找一些虚伪的存在?#26657;?#20182;们存在的意义可能就是如同蝼蚁一般做一个旁观者顺便过一过嘴瘾。他们可能体会过校园霸凌事件,但是由于他们的懦弱和无能没有选择反抗,以至于在别人遭受?#35762;?#20844;平待遇的时候更会躲起来说上一句“活该”。这就是旁观者的心态。

在社会生活?#26657;?#20026;什么我们说?#31561;?#21464;多了?那是因为好人变得沉默了。