? 上一篇下一篇 ?

古人教你如何教育“顽童”

    1、古人讥十九童心,能不自惧?--元稹《诲侄等书》


    鲁昭公因为十九岁时还只知道嬉戏玩耍不理政事,而遭到世人的讥笑,现在你们马上就要成年?#32781;?#22914;果还没有确立好自己的志向,就不怕被人耻笑吗?


    2、富则鬼瞰其室,虏利其财。——姚崇《遗令以诫子孙》


    如果一个人富有时,鬼?#21482;?#35274;觎他家中珍藏的宝物,强盗会贪图他积累的财富。


    3、寄惟藩屏,勉思桥梓之道,善侔闲平之德,以义制事,以礼制心。——李世民《诫吴王恪书》


    我将捍卫国家的大任寄托在你身上,你应当努力的去思考为臣子之道,谋求好修养自身的规范,正直的去处理政务,以礼仪教化去治理百姓。


    4、即从师在学,亦必访察功课。——《于氏家训》


    在家族?#25317;?#36319;随老师学习的时候,也一定要去探访他们每日所做的功课。


    5、约约灰冷了躁进热肠,淡静中讨一个内圣外王。——《约斋铭》


    一定要去约束自己,再约束自己那追逐名利的急躁热场,以淡泊宁静的心态去追求内圣外王的境地。


    6、言有忧则恐惧敬事,敬事则必有善功而福至也。——汉·刘向《家诫》


    如果在家中有忧?#24378;?#24807;的事情,这样就应当小心谨慎的去做人做事。小心谨慎的处世,这样一定会有善行的功德,福报自然而然就会到来。


    7、每念叨窃若斯,岂由才致,仰藉先门风范,及以福庆,故臻此耳。——徐勉《戒子崧》


    每每念叨这些就感叹,是由自己的才能得到的吗?其实是依靠祖先的风范为榜样,以及福运的?#30423;伲?#22240;此才达到这种地步的。


    8、世欺不识字,我忝攻?#35851;省?-白居易《知足常乐》


    世人专门欺负那些不识字的人,而我却惭愧地从事于文章?#25176;?#20316;方面的工作。


    9、政可守,不可不守。--颜真卿《从政不可不守》


    如果从事国家政务就要恪尽职守,绝对不可以不守职责与本分。


    10、然惟痛惩深创,乃为善变。——王阳明《王守仁家训》


    只要勇于承认自己的错误,改正自身的缺点,一定能够得到不断的提高。