? 上一篇下一篇 ?

“灵魂伴侣”是怎样的两个人

    灵魂伴侣真的存在嘛?Ta在我们的生活中应该处于怎样的位置?如何找到灵魂伴侣。今天要和大家聊聊这个话题。


    灵魂伴侣在学界是一个?#20004;?#27809;有准确定义的、充斥着浪漫主义色彩的词。


    我们可以把它当成一种感觉::精神性的联结


    这种精神联结体现在,你真的能在另一个个体身上,发现一种罕有的、与自己的高度相似性。我曾经看过一篇报告里说,由于基因、环境和经历等等方面的相似与巧合,一个可以肯定的事实是,人与人之间天然的默契度与匹配度是存在显著差别的。也就是说,在人群中的确存在与我们更有默契,更有可能心灵相通的人。


    灵魂伴侣之间在精神上拥有默契的同时,还能够带给对方一些深度的启发与思考——这些启发往往正好是彼此想要的,或是正在困惑的。而这也暗示着,灵魂伴侣之间的智识和?#29616;?#27700;平是相当的——你们能够站在同一个高?#20154;?#32771;,也有能力充分理解对方的表达。此外,“爱好相投”也是灵魂伴侣之间一个常见的标志。


    这种精神性的联结不同于情绪性联结。情绪性联结是指我们在一个人身边可以得到情绪的抚慰,感觉愉快。我们与一个人有情绪性的联结,不一定意味着我们与Ta之间有精神性联结。


    而精神联结却是更加可遇不可求的。这也是为什么,有一个人们常见的痛苦就是,和自己情感上最亲密的人,可能也是完全不能理解自己的人——我们的父母,伴侣,挚友,等等。我们不得不承认,精神上的联结,并不是通过“努力?#26412;?#33021;够获得的。但它也一定是需要努力的就是了。


    我们们可以把它归类成感情:爱的联结


    如果我们愿意将一个人称之为“灵魂伴侣?#20445;?#19968;定怀揣着爱意。这种“爱”之中,包括了“深厚的依恋?#20445;?#26497;致的感情”和“?#30475;?#30340;祝福?#20445;?#20294;却不一定具备罗曼蒂克之爱中的性欲(倘若两人正好也是罗曼蒂克关系的情况除外)。


    和别的亲密的关系类似,在我们对灵魂伴侣的爱中,可能也会产生一定的竞争心与占有欲。我们会在意对方身边的其他人,尤其是那些看起来也能够与他们进行精神交流的。因为,只要是对方在自己的世界里占据了一席位置(尤其是如此特殊的位置),人总会希望获得与之匹配的地位——人们归根结底还是渴望相对平等的感情。


    但同时,灵魂伴侣之间并不具备那些更常见的、生活化的关系中的现实复?#26377;浴?#27604;如,我们若是将一个人视作自己的灵魂伴侣,我们几乎不会去考虑功利、人情这样的现实因素。而这一点在大多数类型的关系中其实是很罕见的。


    也正是由于在与灵魂伴侣的关系中,我们很少会看到对方除了与自己精神上遥相呼应的那一面以外的现实生活。所以,和亲密关系不同的是,我们也不太会对灵魂伴侣产生太频繁的“幻灭”感。当一种感情能够保持得很单一时,也往往有它的极致感。灵魂伴侣就是这样一种单一却极致的感情。


    另外,也因为彼此身上的某种相似性,使得我们对对方怀有一种与自身无关的“祝福”的心情:虽然Ta的幸福与我无关,但因为有着与自己相似的灵魂,会更加真挚地希望Ta获得幸福。


    要注意的是,当人们在谈论不存在标?#32423;?#20041;的灵魂伴侣时,可能也更是一个阈值范围里谈论。换言之,不同的人会把不同程度的联结称之为“灵魂伴侣”。这与人们本身的社交水平也是相关的。那些越是能轻易与他人达到精神性联结的人,可能会越不容易觉得自己遇到了灵魂伴侣。


    在我们每个人身上,都或多或少存在着难以描述的一面。倘若它真的不被看见,我们便会陷入难以填补的孤独与空虚之中。这种空虚来自于,我们感到自己不是作为一个完整的“我”存在的,这是一种存在感上的折扣。


    而只有当这个部分也被看见和互动,“存在”才变得活生生了——我们才感受到真实确凿的自我存在。我们真的逃避不了自身作为一个真实而完整的自己存在的需要。


    从这一层含义上来说,灵魂伴侣是那个彼此看见对方那隐秘的、不为人知的一面的人。这能够在很大程度上缓解我们的存在主义孤独。另外,对另一个人在存在层面的强烈意识,也有可能带来哲学性的“狂喜?#20445;╡cstasy)的体验,这种体验的欣快感不亚于性快感。


    在灵魂伴侣的相处里,这种高度共鸣的精神感受带来的“狂喜”时常出现,这是一?#20013;?#31119;而奢侈的体验。人们?#33268;?#28789;魂伴侣,可能还是因为感受到自己在“存在”层面上的孤独。从这个角度上来看,有一个灵魂伴侣、有很多个灵魂伴侣、都是?#20197;?#30340;事。