? 上一篇下一篇 ?

孩子身上体现的缺点是“家教”

    近日,王源被拍到在日本料理店内用餐时,吞云吐雾的样子。这件事为什么引发这么大的关注?#21534;?#35770;?


    首先,王源是公众人物,容易对社会造成不良影响。其次,我觉得比较受关注的,是在这件事里,大家看到了父母的言行对孩子的影响之大。 这个20岁的大男孩,会吸烟并不奇怪,因为他有一个很会吸烟的父亲。据说,王源曾在采访中表示,自己父亲?#19981;?#21560;烟,少年时候就希望父亲能戒烟,抽烟毕竟对身体有害。而如今,自己却也步入了抽烟的行列。不可忽视的是,父亲的吸烟行为,对这个少年产生了巨大的影响。


    每对父母对孩子的影响都犹如润物细无声,当你发觉的时候,你可能会感激自己给他良好的影响,也可能会懊悔自己的错误行为阻碍了孩子的成长。就比如生活中,亲子沟通时产生的矛盾。如果一个孩子说话,常常得不到父母回应,那他便很快学会依葫芦画瓢。父母在与孩子的沟通中,假如无法及时作出回应,或者是没有听到,父母应该对此作出解释,并表示下次会注意。否则,下一次,当你跟孩子说话时,孩子?#19981;?#29702;所?#27604;?#24573;视你。


    每个父母在孩子的教育问题上,往往容易忽略自身一些坏习惯对孩子的影响。在生活中,父母一方面应该加强对孩子责任感的培养,另一方面也要有意识地注意自己对孩子的影响。这是因为,孩子眼睛里看到的父母,才是他们参照的样本,而耳朵里听到的那些道理,能够发挥的效力终归比不上亲眼所见。父母是孩子的第一任老师,一言一行都可能会对孩子产生不可预测的影响。每个孩子都是父母的影子,影子的正斜,和父母的姿态紧密相关。


    ?#32454;?#22312;《鲁宾孙漂流记》中这样说:一个要教育别人的人,最?#34892;?#30340;办法是先教育好自己。


    父母失信或说谎等一系列不良行为,潜移默化中,?#19981;?#24433;响着孩子往不好的方向发展。就如甘地夫人所说:生活并不那么简单,父母担负着悉心指导子女这一极其复杂又细微的工作。而最好的方式,就是用良好的行为去影响,代替细微的指导。父母之于孩子的重要性,是父母对孩子影响的无可代替性。


    孩子是天生的模仿家,也是最容?#23376;?#21709;和塑造的,他们的很多观念和行为都是在父母不知不觉的潜移默化?#34892;?#25104;的。父母的?#36896;濉?#33258;私、多疑、苛刻、?#22909;媯?#37117;会不折不扣的复制到孩子身上,孩子会做出同样的举动。


    托尔斯泰曾说:教育孩子的实质在于教育自己,而自己教育则是父母影响孩子的最有力的方法。


    家风,不是教科书,不是课堂,也不是父母时刻的耳提面命,更不是挥舞的棍棒,但它却具有强大而持久的渗透力,影响力往往胜过其他?#34892;?#30340;教育手段。家庭环境是由父母创造的,父母言行一致,对孩子具有一种穿透力的影响。 就像一个家庭里,父母不允许孩子说脏话,却给孩子营造一个这样言语环境。久而久之,孩子?#19981;?#26080;意识地出口成“脏”。对于一个未成年的孩子,父母的影响是最明显的。


    你的积极乐观,爱人爱己,是给孩子最丰富的滋养,你的有情有义,相亲相爱,是给孩子最珍贵的礼物。


    在知乎上看到一位作者妈妈的分享:两岁半的女儿拉着我的衣角,让我看她拿来的拖鞋。我谢过女儿之后,解释说自己脚上已经穿着拖鞋,不需要另一双鞋子。女儿坚持让我穿她拿来的鞋子,并说妈妈的鞋子已经破了,穿着不舒服,很着急的样子。?#20197;?#27425;拒绝了,并解释没有关系。女儿特别坚持,急得快哭了,直说不行,让妈妈把破鞋子扔掉。我很不解。看着我仍然不换鞋,女儿更急了,斩钉截铁地说:上次,你也不准奶奶穿破了的袜子,给奶奶买了新的,那你也不准穿破鞋,要穿这双新的。你看,孩子真的是很容易被影响的,小小的举动都能让孩子记很久。


    在教育的问题上,父母们总觉得有取不完的经。其?#25285;?#20570;好自己,就是最好的教育。给孩子展示自己最好的一面,就是在教育孩子。比起?#26025;?#30340;语言,一直言语相劝,父母通过行动更能影响和教育孩子。相同的道理,言语的力量?#23545;?#23567;于行为的力量。父母通过行为传递的信息,永远比言语来得更见效。父母说的话,可能孩子能?#20146;?#19968;阵子,但是父母的所作所为给孩子带来的感动和影响,却是一辈子的。


    我们必须承认在父母对孩子的教育问题上我们似乎有更多问题需要克服。对于孩子的教育,应该是用父母的成长,去唤醒一个全新的灵魂。